Bien s’hydrater en été

C’est l’été et il fait chaud ! On a des activités sportives, on transpire plus que d’habitude à cause des températures élevées… Mais nous oublions parfois de boire de l’eau (surtout quand on prend les apéros estivaux). Celle-ci est vraiment essentielle pour le bon fonctionnement de toutes les cellules de notre corps. Maux de tête, vertiges, cystites, bouche sèche… peuvent être le signe d’une déshydratation. Il est important de retenir que les nourrissons et les personnes âgées y sont souvent sujettes !

Pourquoi boire de l’eau est essentiel ?

N’oublions pas que l’homme est composé d’environ 70% d’eau : celle-ci est donc essentielle pour notre organisme. Dans un précédent article, je vous parlais de l’importance de l’eau pour notre corps : élimination des déchets, métabolisme, transport des nutriments, régulation thermique… Bref, elle intervient dans la bonne santé de toutes nos cellules ! Sans elle, nous ne pouvons survivre.

Comment faire pour éviter une déshydratation ?

Pour ne pas souffrir de déshydratation, il est important de ne pas attendre d’avoir soif car cette sensation est déjà le signe d’une déshydratation.

Veillez à boire des petites quantités d’eau tout au long de la journée. En effet, boire de trop grosses quantités d’un coup peuvent épuiser les reins chez les personnes sensibles. Mieux vaut boire des petites quantités fréquemment pour mieux hydrater votre organisme !

Il est possible de boire de l’eau mais aussi des tisanes glacées (acheter des tisanes en vrac ou en sachets, de préférence bio, dont l’infusion peut se faire directement à froid) ou des eaux fruitées par exemple.

Attention donc aux boissons trop sucrées qui n’hydratent pas (voire qui font le contraire). Elles sont à consommer avec plaisir mais aussi avec modération. En plus vous voyez, des alternatives existent 🙂 Petite parenthèse, pour remplacer les sodas trop sucrés (si vous en buvez très souvent), pensez au kéfir ou au kombucha (des boissons riches en micro-organismes intéressants pour votre microbiote intestinal, n’hésitez pas à aller voir l’article qui parle de ces boissons) qui sont assez agréables au goût.

Et si vous aimez les sirops, pourquoi n’essayeriez vous pas les hydrolats ? En plus de donner du goût à vos boissons, ils ont des propriétés intéressantes pour votre bien-être et votre santé ! Menthe, basilic, thym, mélisse… il y en a pour tous les goûts ! N’hésitez pas à demander à votre naturopathe lesquels vous conviendraient 🙂 1 cuillère à soupe dans une carafe d’eau suffit.

Recettes d’eaux fruitées :

  • Laver les fruits et les légumes et découper le concombre et le citron en rondelles
  • Faire infuser 10 feuilles de menthe dans une tasse d’eau chaude pendant 5 minutes
  • Remplir une bouteille en verre d’eau de source ou d’eau du robinet filtrée, rajouter les rondelles de citron et les lamelles de concombre, la tasse d’eau contenant les feuilles de menthe et un morceau de gingembre frais (et de curcuma si vous voulez)
  • Mettre au réfrigérateur pendant toute une nuit (consommation dans les 24h)

¾ produits max en même temps. Possible de mettre d’autres fruits : pamplemousse, fraises, framboises, cassis, mûres, myrtilles, cerise, pastèque, melon, nectarine, kiwi ; d’autres légumes : carotte, tomate, céleri, artichaut, betterave, pissenlit. Possible de mettre de la menthe poivrée ou du romarin ou du thym ou du basilic… cannelle.

Exemples : fraise-cerise, fraise-pastèque-kiwi, framboise-citron… Possible d’écraser un peu les fruits pour en libérer le sucre.

Privilégier les fruits et légumes bio. Il est aussi possible de rajouter des hydrolats bien sûr ! Pourquoi pas de menthe pour se rafraîchir ? Une cuillère à soupe dans la carafe suffit.

Il n’y a pas que l’eau que l’on boit qui hydrate

Il est en effet important de manger des fruits et légumes qui regorgent aussi de beaucoup d’eau (concombre, melon, pastèque, pêche…) et qui apporteront de nombreux bénéfices à votre santé.

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Pour plus d’informations ou si vous souhaitez être accompagné en naturopathie, n’hésitez pas à me contacter !

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